7 июля, 2010, 14:13

Канадская "дочка" французской нефтегазовой группы Total подписала соглашение о покупке канадской UTS Energy Corp, которая занимается добычей нефти из нефтеносных песков, за 1,5 млрд канадских долларов ($1,42 млрд), сообщает пресс-служба Total.

Акционеры UTS получат 3,08 канадских доллара за акцию и долю в новой сформированной разведывательной канадской компании - SilverBirch Energy Corp. На 6 июля акции UTS оценивались в 2,11 канадских доллара.

Совет директоров единогласно одобрил соглашение, теперь слово за акционерами.

UTS принадлежит 20% проекта Canadian Fort Hills по добыче нефти из нефтеносных песков в канадской провинции Альберта. Оператором Fort Hills и владельцем 60-процентной доли является канадская Suncor Energy, 20% принадлежит Teck Resources Ltd. По последним оценкам, запасы проекта составляют 3,4 млрд барр. нефти в битумных песках. Проект будет реализован в двух фазах. Первая фаза с начальной добычей в 160 тыс. барр. нефти в день будет запущена в 2015-2016 годах.

"Total довольна поглощением высококачественного актива, который позволит нам усилить и реорганизовать портфель активов по добыче нефти из нефтеносных песков Канады", - приводятся в сообщении пресс-службы слова президента Total по разведке и добыче Ива-Луи Даррикаррера.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Total за первый квартал 2010 года выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,613 млрд евро. Объем продаж вырос на 25% - до 37,603 млрд евро.
Источник: РИА "Новости"