16 мая, 2011, 11:45

Французский нефтегазовый концерн Total заключил соглашение с энергетическим гигантом Exxon Mobil Corp. о вхождении в проект по добыче сланцевого газа на юго-востоке Польши с долей 49%, говорится в сообщении Total.

В документе отмечается, что для завершения сделки необходимо получить одобрение польских властей.

Оставшиеся 51% проекта, расположенном в Люблянском бассейне, будут принадлежать Exxon.

Запасы сланцевого газа в Польше оцениваются в 3 триллиона кубометров, по данным Advanced Resources International.

В конце прошлого года Total заявляла, что изучает возможность добычи сланцевого газа в Польше. В январе Total приобрела 25-процентную долю в активах по добыче сланцевого газа в Техасе у Chesapeake Energy за 800 миллионов долларов.

В начале декабря 2010 года итальянская Eni сообщила, что заключила соглашение о приобретении Minsk Energy Resources, которая владеет тремя лицензиями на разработку нефтегазовых блоков в Балтийском море у берегов Польши.

Ранее технологии по добыче сланцевого газа не были доступны по причине их высокой стоимости. В последние годы новые технологии снизили издержки на добычу, вызвав волну слияний и поглощений между газодобывающими компаниями. Как считают аналитики консалтинговой фирмы ICF International, доля сланцевого газа в общей добыче газа в США вырастет с 42% в 2007 году до 64% в 2020 году.

Крупнейшей сделкой по покупке американской компании, добывающей сланцевый газ, стала покупка в июне 2010 года энергетическим гигантом Exxon Mobil Corp компании XTO Energy Inc за 30 миллиардов долларов.

В мае прошлого года англо-голландский концерн Royal Dutch Shell приобрел американскую компанию East Resources Inc, специализирующуюся на добыче сланцевого газа, за 4,7 миллиарда долларов.

В сентябре американская Chevron заявила, что планирует провести геологоразведку в Польше, чтобы найти сланцевый газ и пробурить там первую скважину в текущем году.
Источник: РИА "Новости"