13 октября, 2010, 12:28

Французская нефтегазовая группа Total планирует инвестировать около $2 млрд в разработку нефтяных месторождений в Габоне, сообщает "Франс Пресс" со ссылкой на представителя компании.

"Мы планируем инвестировать огромные суммы - почти $2 млрд в наши операции в Габоне и получить доступ к новым ресурсам", - заявил агентству президент Total по разведке и добыче Ив-Луи Даррикаррер.

В частности, речь идет о нефтяном месторождении у восточного побережья страны, недалеко от портового города Порт-Джентиль.

"Total планирует инвестировать в Габон в ближайшие годы больше, чем когда-либо за последние четыре или пять лет", - добавил Даррикаррер.

Габон является одной из наиболее богатых стран Африки. В промышленности занято 15% трудоспособного населения страны, она дает 58,4% ВВП. Главная отрасль - нефтяная промышленность. Около 70% экспорта страны составляют нефть и нефтепродукты. В Габоне добывается 220-240 тыс. барр. нефти в день. В 2009 году добыча составила 12,6 млн т, 60% из которой добыли Total и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell.

Чистая прибыль Total по итогам первого полугодия 2010 года составила 5,714 млрд евро, выручка - 69,488 млрд евро.
Источник: РИА "Новости"