28 января, 2011, 13:34

Серьезную полемику во Франции вызывает инициатива крупнейшей национальной нефтяной компании Total начать добычу газа из сланцев на территории страны. Экологисты предупреждают о необратимых последствиях для окружающей среды, представители Total, в свою очередь, заявляют о прорыве в сфере энергетики, пишет сегодня газета Eco.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, одним из лидеров в области добычи сланцевого газа является США. В Европе дорогостоящие технологии, позволяющие извлекать газ из горной породы, до настоящего времени не распространены, однако интерес к этому направлению высказывают многие государства в Старом свете. В данной связи Total выдвинула проект по разработке месторождения на юге Франции в регионе Рона-Альпы близ города Монтелимар.

"Речь идет об очень внушительных залежах газа - до 950 млрд кубометров", - говорится в распространенном Total коммюнике для потенциальных инвесторов, заинтересованных в присоединении к проекту. По подсчетам экспертов, такого объема хватит, чтобы обеспечить потребности Франции в природном газе на протяжении десяти лет. Реализация проекта также позволит Франции стать более независимой от внешних поставок.

Однако "зеленые", которым уже удалось мобилизовать мощное движение поддержки, настаивают на том, что разработка месторождения сланцевого газа в Монтелимар окажет необратимые последствия на окружающую среду. Досье вызвало также крайне раздраженную реакцию выборных властей региона Рона-Альпы, которые делают ставку на развитие "сельского хозяйства и туризма".
Источник: ПРАЙМ-ТАСС