12 марта, 2010, 13:37

Французский нефтегазовый концерн Total намерен продать один из европейских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) за пределами Франции, сообщил сегодня на отраслевой конференции в Париже вице-президент Total по стратегическому планированию Жан-Жак Москони. По его словам, Total должна продать один НПЗ в Европе мощностью 200 тыс. барр. в день, чтобы реализовать заданную цель по сокращению объемов нефтепереработки компании в Европе.

На фоне кризиса европейские компании столкнулись с существенным ухудшением бизнеса в сегменте нефтепереработки. Многие компании вынуждены оптимизировать свои операции downstream и продавать часть нефтеперерабатывающих активов. Total планирует сократить объемы нефтепереработки на 500 тыс. барр./день к 2011 году. Компания уже объявила о закрытии НПЗ в Дюнкерке, что вызвало массовые протесты французских профсоюзов.

По мнению аналитиков, в приобретении нефтеперерабатывающих активов Total в Европе могут быть заинтересованы российские компании. Так, осенью прошлого года о возможности покупки европейских НПЗ Total заявляли представители "Роснефти" и "Лукойла".