3 марта, 2011, 09:32

Французский нефтегазовый концерн Total получает долю в крупнейшем российском производителе газа ОАО «Новатэк» и проекте «Ямал СПГ».

Соответствующие документы были подписаны председателем правления «Новатэка» Леонидом Михельсоном и главой Total Кристофом де Маржери в среду вечером в присутствии премьер-министра России Владимира Путина, передал корреспондент Агентства газовой информации.

В соответствии с документами, Total приобретает 12% «Новатэка» с возможностью увеличения доли до не более 20%.

По словам де Маржери, сделка по покупке 12% «НОВАТЭКа» оценена по текущему курсу - в $4 млрд.

По мнению вице-премьера Игоря Сечина, присутствие «Газпрома» как акционера «Новатэка» позволит решить проблему экспорта газа «Ямала СПГ».
«Газпром» также присутствует как акционер. Думаю, какая-нибудь схема будет найдена», - сообщил он журналистам.

Также Total покупает 20% ОАО «Ямал СПГ» - недропользователе гигантского Южно-Тамбейского месторождения, в рамках освоения которого предполагается строительство завода по сжижению природного газа.

Михельсон не исключил, что в проекте еще могут появиться иностранные партнеры.

«Новатэк» ведет переговоры с рядом компаний и не исключено, что до конца года в проекте могут появиться и новые участники. Однако Total останется мажоритарным основным иностранным партнером «Ямал СПГ», подчеркнул Михельсон.

Как считают партнеры, Total становится стратегическим партнером проекта, предоставляющим техническую экспертизу и опыт по внедрению передовых технологий в области сжижения природного газа, его хранения и транспортировки, а также обеспечивающим финансовую устойчивость и экономическую эффективность проекта.
Источник: Газета.ru