20 мая, 2019, 16:30

Total и ENI приостановили платежи российским компаниям за поставки в апреле 2019 года загрязненной нефти по «Дружбе». Компании не будут платить до тех пор, пока не достигнут договоренностей с российской стороной о компенсации.

Total и ENI уже уведомили об этом российских поставщиков. Платежи снова начнут поступать только после того, как будет определен ущерб и будут возобновлены поставки чистой нефти.

Оплата поставки миллионов баррелей загрязненной нефти должна была состояться 15 мая 2019 года. Теоретически, западные покупатели имеют право отказаться платить за нефть, которую они купили, не зная, что она загрязнена, так как каждый контракт на продажу нефти сопровождается документом, в котором утверждается, что поставляемая нефть соответствует международным стандартам качества, пишут «Ведомости». Но продажи, поставляемой по трубопроводу «Дружба» нефти, регулируются российским законодательством, согласно которому оплата должна быть произведена. Если качество нефти недостаточно хорошее, то оплата должна сопровождаться требованием о возмещении убытков.

Ранее Белоруссия пришла к выводу, что по трубопроводу «Дружба» страна получила 9 млн баррелей загрязненной нефти, стоимость которой по нынешним ценам оценивается в $500 млн.

Напомним, в конце апреля 2019 года  «Белнефтехим» сообщил о поставках по трубопроводу «Дружба» загрязненной нефти из России. В сырье было обнаружено высокое содержание органических хлоридов. Из-за этих примесей на некоторое время была приостановлена работа Мозырского НПЗ. В свою очередь российская Транснефть объяснила поставки загрязненной нефти мошенничеством. По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело. Суд арестовал четырех фигурантов дела, двое подозреваемых были объявлены в розыск.

Источник: Angi