28 октября, 2021, 11:30

В Германии набирает обороты «топливный туризм» в соседние государства. Такая ситуация происходит на фоне роста стоимости топлива в ФРГ.

Автомобилисты, прежде всего, из приграничных регионов, отправляются на заправки в соседние Австрию, Польшу и Чехию.

«В последние недели отмечается возросший интерес водителей из Германии к заправкам с более дешевыми бензином и дизельным топливом в приграничных районах Чехии», - сообщила пресс-секретарь крупнейшей в республике сети заправок MOL Group Катержина Матаскова.

По ее словам, подобная традиция заправки машин топливом на чешской стороне немецко-чешской границы существует уже давно в связи с более низкими ценами.

«Сейчас, видимо, в связи с ростом цен в Германии, подобный вид «туризма» немного вырос, но какого-либо существенного влияния на наличие топлива на заправках нашей фирмы это, естественно, не оказывает», - цитирует Матаскову РИА Новости.

Цены на автозаправочных станциях в Германии и Австрии различаются размером государственных пошлин и налогов. Считается нормальным, что некоторые автомобилисты из мест, близких к границе в Баварии, едут в Австрию для заправки, тем более что разница в ценах за последние месяцы изменилась незначительно.

Между тем, цены на бензин в ФРГ бьют рекорды. Их росту способствовала в 2021 году мировая конъюнктура на нефтяном и газовых рынках, холодный осенне-зимний период, а также политические решения в области защиты климата. В частности, речь идет о налоге на выхлоп СО2, введенном в этом году. По официальным данным, средняя цена литра Е10 (аналог российского 95-го) колебалась на прошлой неделе в районе 1,67 евро. Как заявил в прямом эфире немецкого телеканала ZDF глава Федеральной ассоциации организаций по защите прав потребителей (VZBV) Клаус Мюллер, вполне возможен рост отпускной цены литра бензина до 2 евро в 2022 году. В немалой степени это произойдет из-за налога на выброс СО2.

Источник: ANGI