22 декабря, 2010, 09:32

"ТНК-ВР Холдинг" стал победителем в запросе предложений по продаже акций ЗАО "ТЗК Шереметьево", объявил "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ). ТНК-ВР подала заявку, которая наилучшим образом отвечала требованиям, предъявляемым к участникам конкурса, - это гарантия своевременной поставки авиационного топлива в количестве, достаточном для бесперебойной работы аэропорта "Шереметьево", и наличие условий по созданию конкурентной среды в области услуг, предоставляемых ТЗК, отмечается в сообщении. В ТНК-ВР "Интерфаксу" подтвердили, что победили в тендере по приобретению 75% минус 1 акция "ТЗК Шереметьево". Однако сумму сделки представитель нефтекомпании не назвал.

О намерении продать 75% минус одна акция "ТЗК Шереметьево" МАШ и "Аэрофлот" объявили в середине ноября. Аэропорт в рамках реализации программы по управлению акциями "дочек" выставил на продажу 44% минус 1 акция ТЗК, оставив за собой блокпакет. "Аэрофлот" принял решение прекратить участие в ТЗК, продав 31% акций комплекса. Снижение интереса к ТЗК со стороны аэропортов аналитики объясняли сокращением доходности бизнеса по хранению авиатоплива и заправке самолетов.

Интерес к участию в конкурсе на покупку "ТЗК Шереметьево" ранее проявляли ТНК-BP, "Газпром нефть - Аэро", "Лукойл - Аэро" и "Роснефть" (окончательный список участников не раскрывался). На рынке главным претендентом на актив называли как раз ТНК-ВР - в настоящее время нефтекомпания является одним из основных поставщиков авиакеросина в "Шереметьево", который поставляется с Рязанского и Ярославского НПЗ. "Компания заинтересована в долгосрочном присутствии в "Шереметьево" и располагает необходимыми объемами, чтобы удовлетворить потребности аэропорта в высококачественном авиатопливе, а также располагает экономически эффективными логистическими возможностями по поставкам топлива в аэропорт", - заявили накануне в ТНК-ВР.

Объем заправки авиатопливом в "Шереметьево", одном из крупнейших аэропортов страны, составляет порядка 1 млн т ежегодно. С 2008 года аэропорт заключает прямые договоры с основными производителями и поставщиками ГСМ. После завершения сделки МАШ будет принадлежать 25% плюс одна акция уставного капитала ТЗК.

В конце ноября "Шереметьево" создало совместное предприятие с "Роснефтью" для заправки российских и зарубежных воздушных судов топливом компании непосредственно "в крыло". Тогда же стало известно, что "Роснефть" отказалась от участия в конкурсе на покупку "ТЗК Шереметьево". В СП "РН-Шереметьево" 51% принадлежит "РН-Аэро" (дочерняя структура "Роснефти") и 49% - "Шереметьво". Собственный топливозаправочный комплекс для обслуживания самолетов в Шереметьево "Роснефть" надеется ввести в строй в 2012 году. "Дочка" "Газпром нефти" "Газпром нефть - Аэро" также ведет строительство альтернативного склада горюче-смазочных материалов, который войдет в общую систему авиатопливообеспечения МАШ, новый комплекс планируется открыть в 2012 году (сейчас проект по строительству ТЗК реализован на 40%).
Источник: "Интерфакс"