23 апреля, 2010, 14:37

ТНК-ВР заключила первый контракт на внутрироссийском внебиржевом рынке на продажу нефтепродуктов с использованием механизма формулы цены, говорится на сайте компании. Формула цены основана на котировках нефтяного агентства Platts.

Первый контракт предусматривает поставку дизельного топлива в объеме 5 тыс. т одной из сбытовых компаний, работающей в регионах Центральной России. Система формулы цены позволила гарантировать покупателю оговоренный объем и рыночную цену на дизельное топливо.

«ТНК-ВР первой среди российских нефтяных компаний приступила в этом году к использованию формулы цены при продажах дизельного топлива на внутреннем рынке. Нам впервые удалось заключить контракт с поставкой в будущем времени и «привязать» цену к ценовому индикатору – котировкам агентства Platts. Мы надеемся, что с развитием биржевой торговли нефтепродуктами в России фьючерсные контракты получат большее распространение и, таким образом, позволят сделать более ликвидной систему заключения контрактов с поставкой в будущем», — заявил вице-президент ТНК-ВР по продажам и логистике Джонатан Коллек.