12 июля, 2010, 14:02

ТНК-ВР в I полугодии с помощью биржевых механизмов реализовала 468 тыс. т топлива, или 11,2% от продаж топлива в России. Фактором, оказавшим негативное влияние на объемы продаж в апреле и мае, стало резкое падение экспортных котировок, сообщила пресс-служба компании.

В июне ТНК-ВР реализовала на биржевых торгах 159 тыс. т нефтепродуктов, что составляет 18,7% от объема продаж топлива на внутреннем рынке. Таким образом, компания почти на четверть перевыполнила план по биржевым продажам и более чем в 2,5 раза превысила показатели, достигнутые в мае.

ТНК-ВР в настоящее время реализует на российских биржах продукцию всех НПЗ, входящих в ее состав, включая Лисичанский (ЛИНИК, Украина). При этом компания продает светлые нефтепродукты преимущественно в европейской части России.

По итогам 2010 года компания планирует продавать на биржах не менее 20% своего топлива.

ТНК-ВР начала торговлю нефтепродуктами через биржу в марте 2009 года. По итогам года было реализовано 280 тыс. т нефтепродуктов.

ТНК-ВР - третья по величине российская нефтяная компания. ВР и ААР (Alfa, Access Renova) владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Чистая прибыль ТНК-ВР по стандартам US GAAP за 2009 год составила $5 млрд, что на 5,7% ниже показателя 2008 года, выручка от реализации сократилась на 33% и составила $34,8 млрд.
Источник: РБК