6 апреля, 2011, 16:14

Российско-британская ТНК-ВР в январе-марте продала на биржевых торгах 388 тыс. т нефтепродуктов, что на 70% превышает уровень аналогичного периода прошлого года, говорится в материалах компании.

В частности, в январе было продано 129 тыс. т, в феврале - 123 тыс. т, в марте - 136 тыс. т.

Как сообщил в среду журналистам вице-президент ТНК-ВР по продажам и логистике Джонатан Коллек, в последнее время активность игроков на биржевом рынке возросла.

"Начались продажи серьезных объемов, в том числе благодаря появлению фьючерсных контрактов", - отметил он.

Коллек подчеркнул, что биржевая торговля нефтепродуктами за счет своей прозрачности позволяет компании организовывать своповые поставки в те регионы, куда раньше она их не поставляла.

В настоящее время компания реализует на российских биржах продукцию всех НПЗ, входящих в ее состав, включая Лисичанский (ЛИНИК, Украина). При этом она продает исключительно светлые нефтепродукты преимущественно в европейской части России.

ТНК-ВР начала биржевую торговлю нефтепродуктами в 2009 году. Основными площадками для торговли служат Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа и Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса. В 2009 году ТНК-ВР с помощью биржевых механизмов реализовала более 280 тысяч тонн нефтепродуктов, из них крупнооптовыми партиями на аукционах - более 160 тысяч тонн. В 2010 году компания продала на биржевых торгах уже 1,46 миллиона тонн нефтепродуктов.
Источник: РИА "Новости"