19 января, 2011, 13:28

Российско-британская ТНК-ВР в 2010 году продала на биржевых торгах 1,46 млн т нефтепродуктов, говорится в сообщении компании.

При этом в октябре-декабре 2010 года ТНК-ВР реализовала на биржевых торгах 548 тыс. т нефтепродуктов, что на 24% превышает показатели, достигнутые в третьем квартале. Продажи топлива через биржи составили в октябре-декабре 20,7% от объема реализации на внутреннем рынке, превысив бизнес-план ТНК-ВР, предусматривавший продажи на биржах на уровне не менее 20% к концу 2010 года.

"Всего за 2010 год ТНК-ВР реализовала 1,460 млн т топлива на бирже. Мы поддерживаем дальнейшее развитие биржевых механизмов, являющихся прозрачным инструментом формирования справедливых рыночных цен", - заявил вице-президент ТНК-ВР по продажам и логистике Джонатан Коллек.

ТНК-ВР в настоящее время реализует на российских биржах продукцию всех НПЗ, входящих в ее состав, включая Лисичанский (ЛИНИК, Украина). При этом компания продает исключительно светлые нефтепродукты преимущественно в европейской части России.

ТНК-ВР начала биржевую торговлю нефтепродуктами в 2009 году. Основными площадками для торговли служат Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа и Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса. В 2009 году ТНК-ВР с помощью биржевых механизмов реализовала более 280 тыс. т нефтепродуктов, из них крупнооптовыми партиями на аукционах - более 160 тыс. т.

ТНК-ВР создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,586 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2009 года.

В 2011 году ТНК-ВР планирует увеличить добычу на 1,3% - до 715 млн барр. нефтяного эквивалента, а органические капвложения (не включают возможные покупки активов) - на 15% - до $4,6 млрд.

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
Источник: РИА "Новости"