15 апреля, 2011, 12:50

ТНК-ВР в 2010 году приобрела 70 розничных активов, включающих как АЗС, так и участки под их строительство, сообщил журналистам заместитель исполнительного вице-президента по переработке и торговле Амир Фейзулин.

В частности, были куплены две сети в белгородском и псковском регионах - 18 АЗС и 13 АЗС соответственно. Также были приобретены семь АЗС и свыше 30 участков под АЗС в Московском, Ленинградском, Ростовском, Свердловском и других приоритетных регионах.

По словам Фейзулина, дополнительно к существующим регионам присутствия, ТНК-ВР рассматривает такие города как Екатеринбург, Челябинск, Казань и Уфа в качестве приоритетных для дальнейшего развития розничной сети.

В апреле компания планирует ввести две новые многофункциональные АЗС под брендом ВР на трассе Москва-Тверь. В целом в течение полутора лет число АЗС ТНК-ВР по брендом ВР увеличится с чуть более 80 до 100.

По оценкам Фeйзулина, рынок нефтепродуктов в РФ растет темпами 1,5-5% в год, причем рост по дизтопливу более динамичный. Однако пока компания в пятилетней перспективе исходит из действующих мощностей по переработке, которые в десятилетней перспективе должны стать более гибкими для возможного оперативного изменения загрузки по элементам технологического цикла с минимизацией затрат.

"Экономически справедливая цена бензина на заправках - 27-28 руб. за литр при сохранении тенденций мирового рынка. На 4 тысячи рублей по бензинам и на 2 тыс. руб. по дизельному топливу экспортный паритет выше биржевых цен внутреннего рынка. ФАС инкриминирует нам создание искусственного дефицита, но рынок, как вода - где выгоднее, туда и течет. Мы терпим убытки. Убыток - слово условное. Правильнее сказать - недополученная прибыль или упущенная выгода", - отметил менеджер.
Источник: РИА "Новости"