14 декабря, 2010, 15:28

Российско-британская ТНК-ВР учтет активы во Вьетнаме и Венесуэле, которая она покупает у британской ВР, в своем бизнес-плане на 2011 год, сообщил журналистам главный операционный директор компании Билл Шрейдер.

"Мы ожидаем, что в первом квартале мы полностью приобретем активы во Вьетнаме и Венесуэле, и мы учитываем их, включая инвестиции в бизнес-план", - сказал он.

Шрейдер пояснил, что совет директоров компании 17 декабря рассмотрит в том числе план по этим активам. Однако он подчеркнул, что объем инвестиций будет утверждаться отдельно после закрытия сделок.

TНK-BP и британская BP 18 октября достигли соглашений о приобретении компанией TНK-BP добывающих и трубопроводных активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму 1,8 миллиарда долларов. Первый транш в $1 млрд был перечислен 29 октября. Согласно договоренностям, оставшиеся средства в размере $0,8 млрд должны быть перечислены ВР по завершении сделок. При условии получения необходимых согласований со стороны правительств Вьетнама и Венесуэлы и выполнения прочих предварительных условий сделок, стороны ожидают их завершения в первом полугодии 2011 года.

В Венесуэле TНK-BP приобретет у BP долю в 16,7% в компании PetroMonagas SA, производящей высоковязкую нефть; долю в 40% в компании Petroperija SA, являющейся оператором месторождения DZO; а также долю в 26,7% в компании Boqueron SA. Работа на этих активах ведется в рамках совместных предприятий с венесуэльской PVDSA, а их совокупный объем добычи составляет 25 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки.

Во Вьетнаме TНK-BP приобретет у BP долю в 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06-1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do; долю в 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son; а также долю в 33,3% в электростанции Phu My 3. Перечисленные активы вместе образуют интегрированную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии с производственной мощностью в 30 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки (прямое долевое участие), или 15 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки исходя из компенсационной основы.
Источник: РИА "Новости"