15 апреля, 2011, 10:47

Консорциум AAR, представляющий интересы российских акционеров ТНК-BP, рассчитывает, что британская нефтегазовая компания BP, воспользовавшись отсрочкой сделки с «Роснефтью» до 16 мая, будет реализовывать арктический проект и обмен акциями с «Роснефтью» через ТНК-BP, сообщил главный управляющий директор консорциума Стэн Половец.

«Мы рассчитываем, что BP воспользуется предоставленной «Роснефтью» отсрочкой, чтобы выполнить свои обязательства, предусмотренные акционерным соглашением с AAR, и обеспечит реализацию арктического проекта и обмен акциями через ТНК-BP», - сказал он.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что британская BP и российская «Роснефть» договорились о продлении срока для завершения сделки по обмену акциями, который истек 14 апреля, до 16 мая.

«AAR - долгосрочный стратегический инвестор для которого развитие ТНК-BP является главным приоритетом», - подчеркнул Половец.

BP и «Роснефть» объявили о создании альянса 14 января 2011 года. Но российские акционеры ТНК-ВР, консорциум Alfa – Access – Renova (AAR), выступили против сделки. Они заявили, что альянс BP и «Роснефти» нарушает акционерное соглашение ТНК-ВР, которое разрешает ВР реализацию крупных нефтегазовых проектов в России и СНГ только в рамках данного СП. Соответствующие иски AAR подал в суды Лондона и Стокгольма. Лондонский арбитраж приостановил сделку до решения Стокгольмского суда. Последний в конце прошедшей недели продлил запрет на сделку на неопределенное время. При этом ВР получила право договориться с «Роснефтью» о переносе дедлайна по закрытию сделки.
Источник: Газета.Ru