22 ноября, 2010, 11:44

Компания ТНК-ВР создала ООО "ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина" для добычи газа из нетрадиционных источников на Украине, сообщили в пресс-службе ООО "ТНК-ВР Коммерс". Генеральным директором компании назначен Иван Бильченко.

Накануне, 18 ноября, был подписан меморандум о сотрудничестве между Луганским областным советом, Луганской ОГА, группой компаний ТНК-ВР и ООО "ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина" по разведке и добыче природного газа из плотных песчаников в Луганской области. Объем инвестиций превышает $300 млн (2,48 млрд грн).

"Мы хотим изучить возможности по добыче газа из нетрадиционных источников. Речь идет об обычном газе метане, содержащемся в низкопроницаемых породах - плотных песчаниках и глинистых сланцах, что затрудняет и удорожает его извлечение и добычу", - отмечает пресс-служба.

Сообщается, что компания намерена пробурить в плотных песчаниках три поисковых скважины на первом этапе. В случае получения удовлетворительных результатов предполагается бурение дополнительных поисковых и разведочных скважин в западной части Донецкого угольного бассейна для принятия решения о дальнейших действиях.

Первоначальные инвестиции планируются в размере до $50 млн. При этом, в случае подтверждения экономической эффективности реализации проекта, ТНК-ВР может инвестировать в развитие газового бизнеса на Украине до $2 млрд в течение ближайших 25 лет.

Меморандум о сотрудничестве между Кабинетом министров Украины, НАК "Нафтогаз Украины", правительством Российской Федерации и группой компаний ТНК-ВР по разведке и добыче газа плотных песчаников подписан 27 октября в Киеве.
Источник: РБК