1 марта, 2011, 15:16

Российско-британская ТНК-ВР сохраняет планы стать оператором газовых активов ВР в Алжире, хотя ситуация осложняется обстановкой на Ближнем Востоке и Северной Африке, сообщил журналистам заместитель главного управляющего директора ТНК-ВР Максим Барский.

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время компания не ожидает прорыва по этому вопросу, так как ВР получила от алжирской национальной компании Sonatrach отказ в экспертизе данных активов.

Как сообщала в декабре Financial Times со ссылкой на свои источники, правительство Алжира тормозит продажу ТНК-ВР местных активов BP, так как хочет выкупить их самостоятельно. По информации издания, власти Алжира отказались предоставить ТНК-BP информацию о двух газовых месторождениях In Salah и In Amenas, так как приоритетное право их выкупа имеет Sonatrach.

"В арабском мире сейчас многое изменяется, возможны изменения и в Алжире. Если уровень национализации снизится, у нас будет шанс вернуться к переговорам", - сказал Барский.

Он отметил, что в этом случае компания будет подавать заявку на разрешение стать оператором этих активов в Алжире.

В Алжире ВР принадлежит по 33,14% в двух проектах на месторождениях In Salah. В рамках одного из них компания ведет добычу газа на четырех месторождениях в южной Сахаре. Второй проект - разведка четырех газовых месторождений на юге страны, ориентировочное начало добычи - 2013 год. Кроме того, у ВР есть блокпакет в месторождениях In Amenas, где добывается и производится природный газ, конденсат и СПГ на четырех участках бассейна Иллизи на юго-востоке страны. Объем добычи - 8 миллиардов кубометров газа и 2,4 млн т жидких фракций в год.

Совладелец и председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман в начале октября прошлого года заявил, что ТНК-ВР заинтересована в покупке активов ВР в Алжире. Однако уже в конце октября главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир сказал, что переговоры о покупке компанией ТНК-ВР этих активов вряд ли быстро увенчаются успехом.
Источник: РИА "Новости"