19 ноября, 2010, 08:02

Вчера, 18 ноября, в Луганске в рамках Первого Луганского Международного инвестиционного форума был подписан меморандум о сотрудничестве между Луганской ОГА, облсоветом, группой компаний «ТНК-ВР» и ООО «ТНК-ВР - разведка и добыча Украина» относительно разведки и добычи природного газа из плотных песчаников Луганской области. Сумма финансирования по данному проекту превысит 2 млрд грн.

«Сегодня у компании ТНК-ВР уже есть наработки, есть технологии и есть инвестиционные составляющие в виде денежных средств, которые помогут уже сейчас заниматься в этом направлении и давать ощутимый конкретный результат для экономики области и, естественно, для инвесторов», - отметил председатель Луганской ОГА Владимир Пристюк.

Согласно планам компании, уже определена перспективная область, в рамках которой предлагается провести геологоразведочные работы по поиску газа плотных песчаников и – в случае подтверждения запасов – приступить к добыче, которая по предварительным оценкам может составить до 5 млрд куб. м в год.

Разработка предусматривает следующие этапы:
• Поисковое бурение и сейсмика (самый рисковый этап).
• В случае успешного поискового бурения: разведочное бурение и опытно-промышленная эксплуатация (ОПЭ).
• В случае успешной реализации ОПЭ: полномасштабная промышленная разработка и реализация газа. Бурение до 1000 скважин (40-60 скв./год), обустройство и строительство.

Проект будет разрабатываться с учетом украинских и международных экологических норм и проведением изучения последствий воздействия реализации Проекта на окружающую среду.