15 апреля, 2011, 12:56

ТНК-BP удерживает уровень эффективности на Лисичанском НПЗ на Украине за счет толлинговых схем - с использованием ввозимого сырья и вывозом готовой продукции, сообщил заместитель исполнительного вице-президента по переработке и торговле Амир Фейзулин журналистам.

"Нам удается удерживать хоть какой-то уровень эффективности на Лисичанском НПЗ за счет толлинга. Весь объем продукции, производимой на Лисичанском заводе, мы продаем на юге России", - сказал он.

При этом топ-менеджер подчеркнул, что сеть АЗС компании, действующая в Украине, не зависит от объемов производства на Лисичанском НПЗ, и для нее нефтепродукты приобретаются на внутреннем рынке Украины.

Между тем ситуация в перерабатывающей сфере Украины остается сложной, добавил Фейзулин. "Пока ничего не сделано в пользу улучшения переработки в стране. И по-прежнему не введены импортные пошлины", - отметил он.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" планирует в апреле переработать на мощностях Лисичанского НПЗ, контролируемого российско-британской ТНК-ВР, 100 тыс. т. В начале марта исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан не исключал возможности остановки Лисичанского НПЗ. Он говорил, что у компании есть планы по инвестициям в свой НПЗ на Украине, но в сложившихся условиях их реализация невозможна.

По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, уже в середине апреля "Нафтогаз Украины" получит первые партии нефтепродуктов с Лисичанского НПЗ, которые будут реализованы на внутреннем рынке.

В начале текущего года "Нафтогаз" провел переговоры о заключении договоров на закупку услуг по переработке нефти на Лисичанском НПЗ. Стоимость переработки одной тонны сырья на мощностях завода составит 288 грн (36 долларов). "Нафтогаз Украины" планирует в 2011 году переработать на мощностях Лисичанского НПЗ до 1 млн т российской нефти марки Urals. Министр не уточнил, у кого "Нафтогаз" приобретает нефть для переработки на Лисичанском НПЗ.

Ранее председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявлял, что компания сделает дополнительные закупки углеводородов для стабилизации цен на бензин в Украине, которые за последнее время существенно выросли.
Источник: РИА "Новости" Украина