14 апреля, 2011, 15:05

ТНК-ВР планирует увеличивать количество долгосрочных контрактов с подрядчиками. Об этом заявил директор департамента закупки услуг ТНК-ВР Анатолий Кузьмин.

Он отметил, что ТНК-ВР очень серьезно относится к контрактированию услуг. «В последнее время компания внесла ряд изменений в свою систему закупок. Нами был введен такой термин – как философия контрактования, предполагающая максимальную открытость для подрядчиков, контрагентов, создание положительной мотивации для сотрудничества с ТНК-ВР и прямой диалог с поставщиками», - пояснил Анатолий Кузьмин.

По его словам, в настоящее время компания повышает свою внешнюю и внутреннюю прозрачность. Созданы региональные советы по работе с подрядчиками, спорные моменты проведения тендеров разбирают конфликтные комиссии ТНК-ВР.

Кроме того, в компании создана единая база подрядчиков, в которую включаются как действующие поставщики услуг и оборудования, так и потенциальные контрагенты, успешно прошедшие предквалификацию. На сегодняшний день у ТНК-ВР порядка 1700 квалифицированных контрагентов и 2500 - потенциальных поставщиков.

Помимо создания единой базы, компанией так же ведется работа по стандартизации контрактов. «Наша главная цель - максимально использовать имеющиеся рынки. Ранее было много жалоб от контрагентов, что запрашиваются одни и те же документы, штампуются пакеты, тратится очень много времени.

Сегодня в части критериев нами стандартизировано порядка 60-70% затрат, в части договоров – 50%. В течение двух лет мы планируем довести количество стандартизированных договоров до 80%. Стандартный договор будет размещен на сайте, что позволит потенциальным поставщиками ознакомиться с условиями работы с ТНК-ВР, а так же повысить прозрачность проведения тендеров», - пояснил Анатолий Кузьмин.

Он также добавил, что для повышения заинтересованности подрядчиков своевременного выполнения обязательств в ТНК работает система бонусов. «Мы заинтересованы в заключении долгосрочных договоров. В настоящее время у нас таких порядка 38%, в ближайшее время планируем увеличить их число еще на 15%», - подчеркнул Анатолий Кузьмин.
Источник: "Нефть России"