17 марта, 2011, 15:55

ТНК-ВР планирует строительство установки комплексной подготовки нефти и газа (УКПНГ) на Загорской группе месторождений в Новосергиевском районе в рамках интегрированного проекта "Оренбург", что позволит практически полностью уйти от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), говорится в сообщении компании.

"Мощность Загорской УКПНГ рассчитана на 550 млн м3 по газу и более 1,5 млн т в год по нефти. Для сравнения, одна из самых мощных на сегодня, Вахитовская установка (Переволоцкий район) имеет мощность 210 млн м3 газа" , - сказал руководитель Бобровской группы месторождений ОАО "Оренбургнефть" Олег Пантюшин.

ТНК-ВР также планирует строительство новых газопроводов для подачи газа с Загорской УКПНГ на Оренбургский газоперерабатывающий завод и Зайкинский ГПЗ. В настоящее время идут подготовительные работы и расчет экономических показателей для Загорской УКПНГ, объявлен тендер на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат НПЗ в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс. АЗС. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти"). Совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,794 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2010 года.
Источник: "Нефть России"