31 января, 2011, 12:21

В Администрации президента Украины заявили, что совет директоров компании ТНК-ВР решил остановить работу Лисичанского НПЗ в январе-марте 2011 года. Совет директоров ТНК-ВР предоставил менеджменту компании право принять окончательное решение по вопросу работы НПЗ в зависимости от изменения условий ведения бизнеса в Украине.

Компания уже проинформировала президента Украины Виктора Януковича о критическом экономическом положении завода и возможной остановке предприятия из-за убытков.

В письме исполнительного директора ОАО “ТНК-ВР Менеджмент” Германа Хана на имя главы администрации президента Сергея Левочкина отмечено, что на украинском нефтерынке сложились реальные предпосылки для полного разрушения нефтеперерабатывающей отрасли страны.

Среди основных причин сложившейся негативной ситуации топ-менеджер отмечает безудержный рост импорта нефтепродуктов, имеющего вследствие преференциального ценообразования на сырье подавляющее (более $100 на тонне) ценовое преимущество перед продукцией украинских заводов.

Среди других факторов Хан упоминает активное использование отдельными субъектами хозяйствования схем оптимизации налогообложения и рост объема контрабандных поставок в Украину.

“При сохранении существующих тенденций на рынке в 2011 году общие убытки компаний ТНК-ВР в Украине оцениваются в $150 млн. Многомиллионная программа модернизации (Лисичанского НПЗ) на 2011 на сегодня заморожена”, — отмечено в письме.

Как отметил Хан, проблема Лисичанского НПЗ является общей для всех предприятий отрасли и требует срочного вмешательства государства.

“При качественном изменении условий функционирования украинского рынка нефти и нефтепродуктов вследствие активных действий государства по поддержке конкурентоспособности отечественного производителя нефтепродуктов и выравниваю условий для работы всех его участников в ближайшее время руководство ТНК-ВР готово рассмотреть вопрос о возобновлении полномасштабной работы Лисичанского НПЗ, реализации программы модернизации и наращивания объемов поставок нефтепродуктов с обеспечением необходимого баланса потребления на внутреннем рынке”, — говорится в письме.

24 января 2011 года Украина начала специальное расследование относительно роста импорта нефтепродуктов в страну, результатом которого может стать введение пошлин на импортное топливо.

Министерство энергетики и угольной промышленности поддерживает введение пошлин в независимости от страны происхождения, на бензины — 130 евро на тонне, на дизтопливо — 80 евро.

Украинские НПЗ неоднократно заявляли, что получают нефть для переработки по мировым ценам, в то время как страны Таможенного союза, в частности, Белоруссия, работают на более дешевом сырье и формируют значительную долю импорта нефтепродуктов в Украине.

Местные заводы считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.
Источник: "Економічна правда"