14 марта, 2011, 10:24

Обмен акциями между ТНК-ВР и «Роснефтью» неизбежно приведет к конфликту интересов и созданию новой напряженности между акционерами. Об этом говорится в сообщении ТНК-ВР, распространенном российско-британской компанией.

Руководство ТНК-ВР предлагало, чтобы ТНК-ВР полностью заменило ВР в сделке по созданию стратегического альянса с «Роснефтью», которая предусматривает обмен акциями и реализацию совместных проектов на арктическом шельфе.

О создании стратегического альянса, который предусматривает обмен акциями и совместную разработку шельфа, «Роснефть» и ВР договорились 14 января. Вопрос участия ТНК-ВР в арктических проектах с «Роснефтью» рассматривался в Париже 12 марта на заседании совета директоров ТНК-ВР.

ВР 12 марта заявила, что номинированные ею директора сделали ТНК-ВР предложение, которое «позволило бы ТНК-ВР приступить к начальным переговорам с «Роснефтью» относительно разработки проекта в Арктике», но оно было отвергнуто российским акционером ТНК-ВР - Alfa, Access и Renova (AAR).

ТНК-ВР не будет участвовать в сделке с «Роснефтью»

«Предложение, сделанное директорами, номинированными ВР, предусматривало исключение пункта об обмене акциями с «Роснефтью» из предложения, выдвинутого менеджментом компании. Большинство членов совета директоров, включая двух независимых директоров, отклонило предложенное изменение как наносящее ущерб интересам ТНК-ВР», - разъясняется суть предложения в сообщении российско-британской ТНК-ВР.

Также подчеркивается, что исключение пункта об обмене акциями ухудшит позицию ТНК-ВР в переговорах с «Роснефтью» по Арктическому проекту и сделает практически невозможной договоренность о справедливом соглашении с российской компанией.

Кроме того, это даст возможность сформировать альянс между ВР и одним из главных конкурентов ТНК-ВР. Последнее, говорится в сообщении, неизбежно приведет к конфликту интересов и созданию новой напряженности между акционерами.

«В случае реализации альянс между «Роснефтью» и ВР приведет к существенному ухудшению конкурентных позиций ТНК-ВР, ухудшит финансовые показатели компании и перспективы роста, а также приведет к значительному разрушению акционерной стоимости компании», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что в феврале по требованию представляющей интересы российских акционеров группы ААR Высокий суд Лондона наложил запрет на завершение сделки между ВР и «Роснефтью». Как говорится в сообщении ТНК-ВР, переговоры между ВР и ТНК-ВР - AAR относительно разрешения сложившейся ситуации не ведутся и не запланированы.

Стороны ожидают решения Стокгольмского арбитража, которое будет вынесено, предположительно, в течение нескольких следующих недель.

В свою очередь, «Роснефть» накануне заседания совета директоров в официальном сообщении заявила о намерении «защитить интересы своих акционеров при попытке срыва сделки с ВР». Госкомпания заявила о приверженности партнерству с группой ВР. «ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции и не делала никаких предложений «Роснефти», отражающих интерес ТНК-ВР к работе на шельфе», - говорится в сообщении компании.
Источник: РБК