23 ноября, 2010, 10:18

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР, владелец второго по мощности Лисичанского НПЗ, завершит начатые на Украине инвестиционные проекты, однако ждет мер властей для защиты местной нефтепереработки от более дешевого импорта и ужесточения требований к качеству топлива, сказал глава украинского дивизиона компании Дидье Казимиро.

В письменном интервью Рейтер Казимиро сказал, что до конца 2011 года компания инвестирует в развитие бизнеса на Украине $160 млн, но судьба крупных вложений зависит от создания равных условий для участников рынка как для производителей, так и для экспортеров.

Ранее в этом месяце Казимиро говорил, что в планах компании инвестировать в Украину около $1,2 млрд в период до 2020 года, из которых $443 млн планировалось вложить в период с 2011 по 2013 годы, а еще $765 млн — с 2014 по 2020 год.

Однако сейчас украинские НПЗ жестко конкурируют с импортерами, которые завозят на Украину — в основном из России — более дешевое топливо, в то время как поставки российского сырья для украинских нефтепереработчиков облагаются пошлиной в РФ.

Дополнительной проблемой являются различные схемы минимизации налогов, к которым прибегает часть импортеров и производителей.

«Несмотря на крайне сложную и агрессивную рыночную среду, компания сохраняет планы реализовать их (начатые проекты) в 2011 году», — сказал Казимиро об осуществляемом проекте по повышению качества производимого на НПЗ топлива стоимостью в $85 миллионов, а также о проектах промышленной безопасности и ребрендинге розничной сети.

«Дальнейшие капиталовложения будут зависеть от ситуации на рынке и возможностей по возврату инвестиций. Для формирования устойчивой конкурентной среды необходимо выравнивание условий для всех участников — внутренних и внешних. Это позволит стабилизировать работу украинских НПЗ и в кратчайшие сроки осуществить переход на Евро-4 и Евро-5», — сказал Казимиро.

Одной из мер, по его мнению, могло бы стать введение специальных пошлин на импорт нефтепродуктов из стран — участниц Таможенного союза — Белоруссии, Казахстана и России.

«Возможности аккумулировать средства для реконструкции оборудования будут крайне ограниченными в условиях конкуренции с возрастающими потоками дешевого импортного ресурса, вырабатываемого по „старым“ стандартам в соседних странах».

ТНК-ВР уже вложила средства в модернизацию своего завода, а решение об обязательности перехода Украины на новые стандарты с 2011 года может быть отложено на несколько лет.

«Продление разрешения на реализацию высокосернистого топлива окажет негативное влияние на украинский рынок. Оно поставит компании в неравные условия и минимизирует позитивный эффект от инвестиций», — говорит Казимиро.

В 2007 году Украина утвердила план постепенного перехода на топливо с пониженным содержанием серы: с 2011 года планировалось ограничить этот показатель величиной 0,005% (50 ppm), соответствующей стандарту Евро-4. Сейчас в стране реализуется продукт с содержанием серы 0,05% (500 ppm), 0,1% (1.000 ppm) и 0,2% (2.000 ppm).

«Инвестиционные проекты по повышению качества топлива на Лисичанском НПЗ до уровня Евро-4 оцениваются в более чем $85 млн. Они сегодня активно реализуются, останавливать их компания не будет», — отметил он.
Источник: Reuters