14 сентября, 2010, 12:28

Российско-британская ТНК-ВР по-прежнему не рассматривает возможность проведения IPO в 2010 году, сообщил совладелец консорциума "Альфа-групп", одного их акционеров ТНК-ВР Михаил Фридман в понедельник.

"Нет, планы не поменялись, IPO в этом году не планируется", - сказал он.

Ранее компания заявляла, что ТНК-ВР стремится к проведению IPO в долгосрочной перспективе, но очень маловероятно, что IPO состоится в 2010 году или даже в 2011 году.

Фридман также сообщил, что ТНК-ВР пока не подавала заявку на участие в конкурсе по месторождениям им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе. "Пока заявку не подавали. Мне ничего об этом не известно", - сказал он.

Роснедра ведут прием заявок на участие в конкурсе до 20 сентября. Ранее о своем намерении побороться за активы заявляли "Газпром нефть", "Лукойл", "Роснефть", "Башнефть" и "Зарубежнефть".

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,586 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2009 года.

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
Источник: РИА "Новости"