24 июня, 2010, 10:00

ТНК-ВР планирует модернизировать Лисичанский НПЗ и увеличить экспорт нефтепродуктов, поскольку мощности завода превышают потребности внутреннего рынка. Об этом заявил президент ООО «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Лизунов, сообщили в пресс-службе компании.

«Пока мы не считаем, что рынки ограничены. Самый эффективный с точки зрения логистики путь – через черноморские порты. При этом свою долю на внутреннем рынке мы хотим увеличить до 30% и сохранять при дальнейшем росте потребления. Украинский рынок демонстрировал рост в докризисный период примерно 2-2,5% в год. Сохраняя долю, мы будем увеличивать объемы в абсолютных величинах», - отметил он.

По словам топ-менеджера, в начале 2011 года Лисичанский НПЗ сможет полностью перейти на выпуск бензинов и дизельного топлива Евро-4.

«Следующий этап модернизации завода – повышение выхода светлых нефтепродуктов и уменьшение количества мазутов… Сейчас мы находимся на стадии выбора технологических процессов – это решение должно быть вынесено к осени этого года. Речь идет о выборе между коксованием и висбрекингом», - заявил президент ООО «ТНК-ВР Коммерс».

Он отметил, что модернизация НПЗ займет до пяти лет и потребует $350-500 млн инвестиций. «Если будут реализованы наши стратегические планы по модернизации производства, загрузка мощностей завода увеличится… Экспорт – одна из первых опций», - подчеркнул Лизунов.

Топ-менеджер сообщил, что на внутреннем рынке в ближайшие два-три года ТНК-ВР намерена сформировать собственную сеть из более чем 300 АЗС. Также компания изучает возможность добычи углеводородов в Украине. По словам президента «ТНК-ВР Коммерс», ожидаемый бюджет на разведку недр превышает $100 млн, а последующие этапы требуют инвестиций на порядок выше.

Бизнес группы ТНК-ВР в Украине представлен следующими ключевыми предприятиями: ООО «ТНК-ВР Коммерс» – управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках, проведение координированной инвестиционной политики, обеспечение максимальной эффективности использования активов; ЗАО ЛИНИК (Лисичанский НПЗ) – переработка нефтяного сырья и производство нефтепродуктов; СП ООО «Кершер» – розничная торговля нефтепродуктами через сеть автозаправочных станций, управление автозаправочными комплексами (АЗК).
Источник: УНИАН