21 февраля, 2011, 14:36

ТНК-ВР присматривается к польской Grupa Lotos, госпакет которой (53,2%) правительство страны собирается приватизировать в 2011 году, рассказали три источника, близких к компании и польскому правительству, пишет газета "Ведомости".

В январе представители ТНК-ВР приезжали в Польшу на переговоры, говорят они. Представитель компании не стал комментировать ее планы по участию в тендере (заявку нужно подать до 18 марта), но отметил, что она рассматривает варианты участия в зарубежных проектах в области переработки.

Grupa Lotos - третья по выручке компания Польши ($4,9 млрд за 2010 год). Основные активы - 317 АЗС (включая джобберские) и НПЗ в Гданьске, мощность которого после модернизации превысит 10 млн т в год. К 2012 году компания обещает занять до 30% оптового рынка нефтепродуктов Польши и 10% розничного.

Конкуренция за актив может быть высокой, предполагают "Ведомости". Так, министр энергетики Сергей Шматко в конце 2010 года объявлял, что "Роснефть" и "Газпром нефть" могут подать совместную заявку на Lotos. Участвовать в конкурсе будет одна "Газпром нефть", уточнили собеседники, близкие к обеим сторонам (представители "Роснефти" и "Газпром нефти" это не комментируют).

Гданьский НПЗ очень удачно расположен для российских компаний: сырье туда можно поставлять по нефтепроводу Дружба или через Приморский порт, отмечают аналитики.

Власти Польши нацелены на продажу актива по рыночной стоимости, рассказывают источники. В пятницу на варшавской бирже госпакет Lotos стоил $973,56 млн. К этой цене нужен дисконт, ведь долг Lotos - $1,77 млрд, говорит собеседник "Ведомостей", близкий к одному из российских претендентов. Итоги отбора заявок Польша подведет 4 апреля.
Источник: "Корреспондент"