14 февраля, 2011, 11:53

Менеджмент ТНК-BP (РТС: TNBP) на заседании совета директоров 18 февраля, скорее всего, выскажется за участие компании в альянсе BP и "Роснефти", сообщил Financial Times информированный источник, близкий к ТНК-ВР.

"Я так понимаю, что они будут рекомендовать участие ТНК-ВР", - сказал он.

По его данным, совет директоров прежде всего проведет обсуждение того, насколько новые возможности стратегически интересны компании.

Любые рекомендации менеджмента должны быть одобрены советом директоров, в котором российские и британские акционеры ТНК-ВР имеют по 4 представителя, а еще три члена совета являются независимыми.

Другой источник газеты выразил сомнение, что совет директоров сможет одобрить какую-либо рекомендацию уже на ближайшем заседании, учитывая объем информации по проекту в Арктике.

На прошлой неделе зампред правления ТНК-ВР Максим Барский сообщил, что в ТНК-ВР поступили данные от ВР о договоренностях с "Роснефтью".

"Сейчас компания изучает их. Вопрос об этом будет рассмотрен 18 февраля на совете директоров. Безусловно, партнерство будет интересно", - сказал он.

Как сообщалось, ВР и "Роснефть" (РТС: ROSN) в середине января объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на российском шельфе Арктики. Почти сразу после объявления этой сделки консорциум ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в альянсе BP с "Роснефтью" и намерен в судебном порядке отстаиваться свои права.

Лондонский суд 1 февраля поддержал требования ААР, приняв решение отложить обмен акциями ВР и "Роснефти" до 25 февраля, либо до вступления в силу решения арбитража Стокгольма. В настоящее время ААР и ВР в рамках процедуры ускоренного арбитража решают вопрос о соглашении в Стокгольмском суде. Слушания по существу иска ААР к BP из-за сделки с "Роснефтью" начнутся в первой половине марта.
Источник: "Интерфакс-Украина"