13 октября, 2010, 13:33

ТНК-ВР Холдинг продолжает следовать щедрой дивидендной политике. Дивидендная доходность по рекомендованным дивидендам компании может оказаться одной из наивысших в отрасли.

Во вторник, 12 октября, компания ТНК-ВР Холдинг сообщила, что совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за девять месяцев 2010 года в размере 8,04 руб. как на одну обыкновенную, так и на одну привилегированную акции. Решение о выплате дивидендов должно быть принято акционерами компании на внеочередном собрании акционеров, которое состоится 18 ноября этого года. Дивиденды должны быть выплачены денежными средствами в течение шести месяцев от даты принятия решения об их выплате, то есть до 18 мая. Дата закрытия реестра - 12 октября.

В том, что акционеры ТНК-ВР холдинга утвердят размер дивидендов, рекомендованный советом директоров, сомнений нет, поскольку мажоритарным акционером компании с долей почти 95% уставного капитала является группа ТНК-ВР, которая и контролирует решения совета директоров. ТНК-ВР традиционно платит высокие дивиденды. Дивидендная доходность по прошлогодним промежуточным дивидендам за 9М2009 составляла 14% на обыкновенную и 18% на привилегированную акцию, что было одним из наивысших показателей в отрасли.

Нынешние промежуточные дивиденды соответствуют дивидендной доходности 12% и 14% для обыкновенных и привилегированных акций соответственно, что по-прежнему является одним из наивысших показателей в отрасли. Дивидендная политика ТНК-ВР Холдинга предполагает выплату 100% чистой прибыли по РСБУ, и равные выплаты на обыкновенные и привилегированные акции.
Источник: "Финам"