2 марта, 2011, 10:37

Российско-британская ТНК-BP зарегистрировала трейдерскую компанию в Швейцарии - TNK Trading International SA, следует из сообщения швейцарского реестра.

Возглавил созданную компанию глава ВР в Швейцарии Вернер Рамон, глава консорциума AAR Стэн Половец стал вице-президентом. В руководство TNK Trading International также вошли Дмитрий Иванов, Ричард Дэвид Джеймс, Джон Мерфи Брейм и Дэвид Брайан Скидмор. Компания была зарегистрирована 23 февраля в Женеве.

Решение о создании компании было принято советом директоров ТНК-ВР в октябре 2010 года.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).
Источник: РИА "Новости"