26 мая, 2011, 10:34

ТНК-ВР ведет переговоры с бразильской нефтяной компанией HRT о покупке доли в ее месторождениях. Об этом пишет "Коммерсантъ".

ТНК-ВР рассматривает возможность приобретения 45% всех активов HRT в бразильском регионе Солимойнс (верхнее течение Амазонки до слияния с Риу-Негру). С 2008 года эти активы находятся в совместном владении у HRT (55%) и компании Petra (45%), однако последняя выразила желание избавиться от своей доли.

По условиям сделки, HRT должна выкупить долю своего партнера, а затем перепродать ее ТНК-ВР. В том случае, если этого не произойдет, пишет "Коммерсантъ", ТНК-ВР готова вести прямые переговоры с Petra.

Запасы нефти в Солимосе оцениваются в 2 млрд барр. нефтяного эквивалента (условная единица измерения энергоресурсов), или 0,5 млрд барр. нефти. По оценкам ТНК-ВР, капитальные затраты и вложения составят 9,2 и $14 млрд соответственно.

Общие запасы нефти в Бразилии оцениваются в 13,2 млрд барр. Ежедневный уровень добычи по оценкам 2009 года составляет 2,6 млн барр. Для сравнения, в России за день выкачивается 10,1 млн барр.

ТНК-ВР - совместная британо-российская нефтедобывающая компания. Доли в капитале предприятия разделены поровну между BP и российским консорциумом AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). Доказанные запасы ТНК-ВР на 2010 год составляли 13,1 миллиарда баррелей в нефтяном эквиваленте. Помимо месторождений в России, компания также владеет активами в Венесуэле и Вьетнаме.
Источник: "Коммерсант"