10 августа, 2010, 15:14

Чтобы помочь терпящей бедствие неф­тяной компании BP, ее российское СП — ТНК-BP — готово расстаться с некоторыми своими активами. Как стало известно РБК daily, компания активизировала переговоры по продаже своей сибирской "дочки" — "Новосибирскнефтегаз".

О том, что ТНК-BP хотела бы как можно скорее продать "Новосибирскнефтегаз", РБК daily рассказал участник рынка, знакомый с ситуацией. Источник в компании подтвердил, что эта идея, хоть и вынашивается не один год, сегодня приобрела особую актуальность. "Как только мы найдем покупателя, с которым сойдемся в цене, то продадим "Новосибирскнефтегаз", — отметил он. О какой цене идет речь, собеседник не сказал.

По информации РБК daily, ТНК-BP уже провела переговоры с "Роснефтью" и "Газпром нефтью". Однако никаких договоренностей достигнуто не было. Как пояснил источник в одной из компаний, у нефтяников сейчас нет средств, чтобы покупать активы.

"Новосибирскнефтегаз" ведет добычу нефти и газа в северных провинциях Сибири. По данным отчетности за 2009 год, объем добычи компании составил 1,86 млн т нефти, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 10,4%. Выручка за прошлый год — 16,4 млрд руб. Извлекаемые запасы нефти составляют 32 млн т (данные 2007 года). Сырье поставляется на НПЗ материнской компании.

По оценкам специалистов, стоимость "Новосибирскнефтегаза" может варьироваться в пределах $600 млн — $1 млрд.

Аналитики положительно оценивают шансы ТНК-BP продать "Новосибирскнефтегаз". В первую очередь это связано с тем, что на месторождениях сибирского актива уже есть готовая инфраструктура, которая не требует больших вложений. С другой стороны, крупные нефтяные компании действительно сейчас стеснены в сред­ствах. Той же "Роснефти" необходимо модернизировать свои НПЗ, а также расплачиваться по ранее взятым кредитам. "Газпром нефть" также активно модернизирует свои перерабатывающие мощности. Поэтому актив может перейти в руки одной из нефтяных компаний второго эшелона, не исключают эксперты. Та же "Башнефть" вполне может претендовать на "Новосибирскнефтегаз", тем более что в ее портфеле достаточно добычных предприятий, разбросанных в различных регионах, и ей нужно загружать НПЗ.

Желание получить за компанию живые деньги легко объясняется текущей ситуацией, в которой оказался акционер ТНК-BP, британская BP. Из-за аварии в Мексиканском заливе BP вынуждена сейчас продавать ряд своих активов по всему миру. Как ранее сообщалось, ВP предложила ТНК-BP выкупить у нее венесуэльские активы на $1 млрд. "Сейчас мы проводим due diligence этой сделки, ведутся переговоры", — сообщил исполнительный директор ТНК-BP Виктор Вексельберг.
Источник: РБК daily