2 марта, 2011, 10:04

Российские акционеры ТНК-BP предложили концерну British Petroleum новую схему стратегического альянса с «Роснефтью».

ТНК-ВР готова выкупить 5% акций британского концерна ВР за $8,16 млрд и обменять их на около 10% акций «Роснефти». Это альтернатива слиянию ВР и «Роснефти», заблокированному российскими акционерами ТНК-ВР из инвестиционного консорциума AAR. Ранее предполагалось, что ТНК-BP не будет участвовать в обмене активов «Роснефти» и BP.

Новую схему стратегического альянса опубликовала The Times. ТНК-ВР готова заплатить порядка $8,16 млрд за акции ВР. Новая схема будет предложена акционерам ВР на совете директоров 4 марта, который пройдет в Берлине.

BP обсуждает ряд предложений от менеджмента ТНК-BP, сообщил «Газете.Ru» официальный представитель BP в России. «Мы видели предложения, по ним есть ряд финансовых и стратегических вопросов. Надеемся, что ТНК-BP ответит на них на следующем заседании совета директоров 4 марта», - рассказал пресс-секретарь BP в России Владимир Буянов. Детали соглашений компания не разглашает, уточнил он. По словам Владимира Буянова, на следующий день после подписания соглашения о сделке между BP и «Роснефтью», BP уведомила ТНК-BP об этой бизнес-возможности, в соответствии с акционерным соглашением. В ответ, ТНК-BP предложила свой вариант, на изучение которого потребовалось больше времени, чем предполагалось – поэтому был перенесен совет директоров ТНК-BP, запланированный на 25 февраля.

В ТНК-BP от комментариев отказались.

Условия, предложенные ТНК-ВР, практически повторяют первоначальный сценарий сделки, однако есть ряд существенных отличий. Одно из самых важных –акции «Роснефти» при альтернативном варианте остаются у ТНК-ВР, но британский концерн получает деньги. BP нуждается в финансировании для нейтрализации последствий масштабной аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Более $8 млрд деньгами, получаемые в этом случае ВР, тоже не были предусмотрены первоначально. «ВР сейчас нужны деньги. Последствия аварии в Мексиканском заливе ещё не ликвидированы, возможно, ВР будут предъявлены новые штрафы. Для финансирования компания распродает активы: в первую очередь, НПЗ в Америке. Расставаться с НПЗ в Европе ей бы не хотелось», – говорит аналитик БКС Андрей Полищук. Но ВР вряд ли согласится обменять возможность получить 5% акций «Роснефти» на $8 млрд, говорит он. «Думаю, это им не интересно. Но если ТНК-ВР заблокирует сделку, это вариант останется единственным», – рассуждает аналитик.

«Для международных проектов «Роснефти» предложение AAR менее выгодно», – заключает Полищук.

ТНК-ВР со своей стороны, в случае заключения сделки на ее условиях, может в дальнейшем претендовать на совместные проекты с «Роснефтью» в России. «Им интересны совместные проекты в Восточной Сибири», – говорит аналитик.
Источник: Газета.ru