15 марта, 2011, 15:17

Российско-британская компания ТНК-ВР планирует принять решение о возможной остановке Лисичанского НПЗ (ЧАО «ЛиНИК», Луганская область) после завершения специального расследования по импорту нефтепродуктов в Украину.

«ТНК-BP ожидает завершения специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов в Украину, после чего будет принято решение относительно перспектив переработки нефтяного сырья на мощностях Лисичанского НПЗ», — говорится в сообщении пресс-службы компании. Компания подчеркивает, что выступает за равные и прозрачные условия работы на рынке нефтепродуктов для всех участников.

«НПЗ Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) получают нефть значительно дешевле украинских и европейских заводов, что позволяет им наращивать свое присутствие на местном рынке. По нашим оценкам, субсидиарное преимущество НПЗ Таможенного союза в марте 2011 года составляет $163/т», — говорится в сообщении.

«ТНК-ВР Коммерс» отмечает, что в соответствии с международной практикой в подобных случаях могут применяться механизмы защиты внутреннего рынка, в частности — квотирование, лицензирование или введение пошлин на импортные нефтепродукты. При выравнивании конкурентной среды ТНК-ВР продолжит развитие Лисичанского НПЗ и в ближайшее время осуществит переход на выпуск бензинов уровня Евро-4, а с 2012 года — топлива класса Евро-5. Также ТНК-ВР готова увеличить объемы производства и поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.

Но в случае отсутствия экономической целесообразности переработки нефтяного сырья на мощностях завода компания не исключает возможности его остановки.

По данным «ТНК-ВР Коммерс», в феврале 2011 года больше половины потребностей Украины в топливе было обеспечено зарубежными производителями, при этом в структуре импорта около 80% занимали поставки из Таможенного союза, 50% всех импортных нефтепродуктов в Украину поставляется из Белоруссии.

«Зависимость от поставок импортных нефтепродуктов провоцирует нестабильность и обуславливает высокие колебания розничных цен на топливо на внутреннем рынке», — говорится в сообщении.

Компания считает, что нефтепродукты из стран Таможенного союза вытесняют украинское и европейское топливо с рынка, а влияние местных НПЗ с ростом поставок из-за рубежа сокращается.