19 апреля, 2011, 12:55

ТНК-BP объявляет о начале конкурса научно-исследовательских работ, направленных на повышение энергоэффективности в нефтегазовой отрасли, для профильных высших учебных заведений Российской Федерации.

Конкурс пройдет с 18 апреля по 18 июня 2011 года и ставит целью интенсификацию поиска новых энергоэффективных технологий в области добычи, переработки и реализации нефти и газа с дальнейшей реализацией этих технологий в реальных условиях производственной деятельности ТНК-ВР.

К участию в конкурсе приглашены ведущие профильные российские вузы: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Самарский государственный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Московский энергетический институт, Томский политехнический университет, МГТУ им. Н.Э.Баумана.

ТНК-ВР реализует программу повышения энергоэффективности с совокупным экономическим эффектом 321 миллион в 2011-2013 годах. Ключевые направления программы – ограничение притока попутной пластовой воды на действующем фонде скважин, оптимизация и реинжиниринг наземной инфраструктуры, повышение энергоэффективности механизированной добычи, а также рост эффективности заводнения.

«Повышение энергоэффективности – актуальная задача не только для ТНК-ВР, но и для российской экономики в целом. Обоснованная оптимизация существующих технологических процессов и повышение энергоэффективности производства позволит существенно повысить конкурентноспособность отечественных компаний, – сказал исполнительный вице-президент ТНК-ВР по газу и энергоснабжению Михаил Слободин. – Уверен, что конкурс станет отличной возможностью для российских вузов и научных коллективов реализовать высокий научный потенциал и развить взаимовыгодное партнерство с отечественной промышленностью».
Источник: lenta.ru