30 мая, 2011, 12:05

ТНК-BP намерена участвовать в аукционе на право освоения иракских месторождений в январе 2012 года, пишет РБК daily. По неофициальной информации, компания получила право участвовать в аукционе на три газовых месторождения. В ближайшее время ТНК-BP планирует открыть представительство в этой ближневосточной стране. В пресс-службе компании "РБК daily" заявили, что ТНК-BP рассматривает различные возможности расширения бизнеса за пределами традиционных рынков, однако раскрыть более подробную информацию отказались.

Как сообщалось ранее, компания собиралась участвовать в аукционе в Ираке еще в 2010 году, однако тогда не успела вовремя завершить оценку проекта из-за жестких сроков, установленных местными властями. На тот момент ТНК-BP уже подписала соглашение о создании совместного предприятия с Iraq Oil Company for Oil Investments для изучения потенциальных проектов по приобретению, управлению и разработке нефтегазовых месторождений на территории Ирака.

Очередной, четвертый по счету аукцион на право разработки иракских месторождений состоится в январе 2012 года. Международным нефтегазовым компаниям будет предложено 12 месторождений - семь газовых и пять нефтяных. Суммарный объем запасов на блоках оценивается в 29 трлн фут3 газа и 10 млрд барр. нефти.

По мнению экспертов, значимость предлагаемых на аукционе месторождений не стоит переоценивать, однако для компании сейчас важно закрепиться в Ближневосточном регионе. При этом если компания выиграет тендер на разработку газовых месторождений, она может столкнуться с трудностями экспорта. Скорее всего, добытый газ будет использоваться для нужд местной промышленности. Однако в перспективе месторождения могут стать потенциальной базой снабжения для газопровода Nabucco, полагают в "Тройке Диалог".
Источник: РБК daily