1 июля, 2010, 11:44

Российская ТНК-BP готова выкупить часть активов британской компании в случае их продажи. Об этом сообщил зампред правления компании Максим Барский. «Если BP начнет продавать активы, которые нам будут интересны, мы рассмотрим вопрос их покупки», — сказал он. О каких именно НПЗ идет речь, Барский не пояснил.

Акционер и глава ТНК-BP Михаил Фридман на этой неделе встречался в Москве с главой BP Тони Хейвордом и выразил интерес к покупке активов, которые могут увеличить стоимость компании, в частности к европейским нефтеперерабатывающим активам и проектам по разработке нетрадиционных газовых ресурсов, сообщает Bloomberg со ссылкой на Максима Барского.

После аварии в Мексиканском заливе финансовое положения ВР оставляет желать лучшего. Не исключено, что в попытке удержаться на плаву компания начнет распродавать активы. Представители ВР не раз опровергали информацию о том, что среди них может оказаться доля в ТНК-ВР. Это выглядит весьма убедительно, учитывая что за прошлый год ТНК-ВР принесла своему британскому акционеру более $2,5 млрд прибыли (18% от всей чистой прибыли ВР).

Если же ТНК-ВР купит часть производственных активов у ВР, это станет существенной поддержкой для британцев. Если ВР продаст завод своему партнеру, то получит не только сумму от продажи, но и дополнительную выгоду в виде дивидендов в дальнейшем.

ВР владеет пятью нефтеперерабатывающими заводами в Германии, из которых один полностью принадлежит компании, а еще один наполовину. В трех других у ВР миноритарные пакеты. Также у британской нефтяной компании два собственных НПЗ: в Нидерландах мощностью 19 млн т и Испании — 5,5 млн т.
Источник: РБК daily