21 февраля, 2011, 12:39

Компания "ТетисМунайГаз" (100-процентная «дочка» компании Tethys Petroleum Limited) и ТОО Eurasia Gas заключили соглашение о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации железнодорожного нефтеналивного терминала в Казахстане, сообщила пресс-служба Tethys Petroleum.

В рамках первого этапа добычи нефти Tethys в настоящее время реализует непереработанную нефть с площадки скважины АКД01. Нефть доставляется нефтевозами на объект вблизи гороа Эмба (на западе Казахстана), расположенный в 430 км от скважины, где она подвергается обработке и затем транспортируется на местные нефтеперерабатывающие заводы. Эта начальная нефтяная схема была принята для быстрой мобилизации денежных потоков и для приобретения опыта транспортировки нефти в регионе в количестве до 750 барр. нефти в сутки.

В настоящее время на месторождении создается инфраструктура для второго этапа добычи нефти, в целях обеспечения ее соответствия техническим требованиям нефтеперерабатывающих заводов и повышения объема добычи из скважины АКД01 с 750 до 3000-4000 барр. нефти в сутки. Строительство терминала существенно сократит расстояние транспортировки и эксплуатационные затраты, увеличит долю прибыли и уменьшит количество автоцистерн, необходимых для транспортировки таких объемов нефти.

Инфраструктуру для второго этапа добычи нефти и терминал планируется ввести в эксплуатацию к июню 2011 года; к этому времени запланировано увеличение объема добычи до 3000-4000 барр. нефти в сутки. Ожидается, что улучшенное после обработки качество нефти и увеличение партий груза за счет экономии транспортных расходов обеспечит рост доходов Tethys.
Источник: "Нефть России"