27 января, 2017, 12:30

Компания Tesla Motors, лидирующая в производстве электромобилей, намерена презентовать полностью самоуправляемую модель собственной разработки в ближайшие полгода. Об этом сообщил глава и основатель автопроизводителя Элон Маск, отвечая на вопросы клиентов в Твиттере.

Маск отметил, что беспилотный автомобиль Tesla «совершенно точно» появится «в течение шести месяцев». А то и быстрее — «возможно, через три месяца».

«Благодаря функции автономного вождения безопасность должна значительно повыситься, даже если законы требуют присутствия водителя за рулем», — отметил Маск.

О намерении в будущем сделать все свои автомобили самоуправляемыми Tesla объявила еще в октябре 2016 года. До этого американская компания подчеркивала, что автопилот в ее машинах рассчитан на присутствие водителя, который иногда должен брать управление на себя. Но в январе автопроизводитель даже переманил к себе одного из ведущих программистов Apple Криса Лэттнера, чтобы тот помог с созданием полностью беспилотного автомобиля.

Функция автопилота в электромобилях компании нередко подвергалась критике. В США ранее произошло несколько ДТП, связанных с использованием системы автономного управления машин Tesla. Одна из таких аварий, случившаяся в мае 2016 года во Флориде, привела к смерти водителя. Он находился за рулем автомобиля, которым управлял электронный ассистент. В ясную солнечную погоду датчики машины не смогли различить на фоне неба ярко освещенный солнцем белый трейлер, стоявший почти поперек движения Tesla.

Однако специалисты, расследовавшие аварию, не нашли свидетельств того, что автопилот машины перед ДТП был неисправен. Поэтому американские регуляторы после этого случая не решились отозвать с рынка все «беспилотные» автомобили Tesla.

В октябрьском заявлении американская компания пояснила, что новые самоуправляемые модели будут оснащены системами, необходимыми для полностью автономной работы автопилота. В частности речь шла о восьми камерах, «обеспечивающих 360-градусный угол обзора вокруг автомобиля на расстоянии до 250 метров». Также машины будут оборудованы 12 усовершенствованными ультразвуковыми датчиками, которые «позволяют заметить твердые и мягкие объекты на дистанции почти в два раза большей, чем раньше». Кроме того, у беспилотной модели Tesla будет радар с усовершенствованной функцией обработки данных.

Ныне производимые компанией машины с функцией автопилота требуют присутствия водителя. Бортовой компьютер способен сам корректировать курс транспортного средства или использовать тормоза. Однако водителю все равно следует держать руки на руле и быть готовым взять управление на себя в любой момент.

Законы США, между тем, пока еще не разрешают эксплуатировать автомобили в режиме полностью автоматического пилотирования без водителя, сидящего за рулем. Отменят ли указанные ограничения, пока неясно.

По американским нормам уровень автопилотируемости машин оценивается по шестиступенчатой шкале — от нуля до пяти. Максимальный пятый уровень присваивается автомобилю, если он может передвигаться без участия человека во всех без исключения дорожных условиях и ситуациях. «Четверке» соответствуют те машины, которые могут ездить под управлением компьютера, но с небольшими исключениями при ситуациях, которые требуют вмешательства шофера. Маск не уточнил, под какую категорию попадут будущие машины Tesla, однако, по данным Forbes, речь идет как раз о четвертом уровне.

Источник: Forbes