27 ноября, 2017, 17:00

Tesla огласила планируемые цены на электрогрузовики Semi в обеих комплектациях. Младшая модель с запасом хода 300 миль (480 км) будет стоить 150 тыс долларов, а старшая, способная проехать без подзарядки 500 миль (чуть более 800 км), обойдется в 180 тыс долларов.

Есть также ограниченная серии Founders, этих тягачей будет выпущено только 1 тыс единиц и цена на них установлена на уровне 200 тыс долларов. В чем их отличие от двух базовых моделей, не уточняется. Для сравнения: грузовик с дизельным двигателем стоит в среднем 120 тыс долларов, а, согласно консенсус-прогнозу экспертов рынка, Tesla должна была установить цены на электрогрузовики Semi в районе 250 тыс долларов

Напомним, недавно Tesla презентовала свой электротягач Semi, который без полуприцепа может разгоняться за 5 секунд до 60 миль в час (96,5 км/ч), а за 20 секунд тягач набирает скорость до тех же 60 миль в час, но уже с максимально разрешенным в США грузом 36 тонн.

Также сообщается, что для фуры в США будет установлена на трассах сеть электро-АЗС. На них электрофура сможет заряжаться за 30 минут – правда, не полностью, а на 80% батареи. Но и этой подзарядки хватит, чтобы старшая версия могла преодолеть еще 640 км пути.

Высокие энергосберегающие характеристики автомобиля стали возможны не только за счет его обтекаемой формы, но и плоского днища с выдвигающимися панелями – они закрывают зазор между кабиной и полуприцепом. Электрофура может выполнять сложные маневры за счет четырех независимых электромоторов на двух задних осях.

Чтобы у водителя обзор был лучше, разработчики разместили водительское кресло в центре кабины. Также по бокам от рулевого колеса имеются два сенсорных экрана, с помощью которых водитель может лучше следить за дорожной ситуацией.

Источник: Текноблог