10 мая, 2011, 10:58

Проект строительства терминала нефтепродуктов в порту Фуджейра (SOCAR AURORA Fujairah Terminal) является стратегически важным.

Такое заявление сделал журналистам в рамках прошедшего в Баку 3-го заседания межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству «Азербайджан-ОАЭ» министр экономики ОАЭ, сопредседатель межправкомиссии Султан бин Саид аль Мансури.

По словам министра, «через терминал будет осуществляться перевалка нефтепродуктов ОАЭ в различных направлениях».

«Терминал будет сдан в эксплуатацию в текущем году», - сказал он.

Напомним, что в мае 2010 года Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и швейцарский Торговый дом Aurora Progress достигли договоренности в области развития нефтехранилищ и строительства в порту Фуджейра в ОАЭ нового терминала для нефтепродуктов. SOCAR представляет в проекте ее дочерняя компания Socar Trading S.A., которая создала со швейцарской компанией совместное предприятие SOCAR Aurora.

SOCAR AURORA Fujairah Terminal будет состоять из 20 резервуаров, общий объем которых составляет 641 тыс. кубометров. Терминал будет оснащен современным оборудованием и рассчитан на прием нефтяного топлива, газолина, керосина и средних дистиллятов (дизель, газойль, реактивный керосин и пр.).

Как анонсировалось ранее, новый терминал будет использоваться для хранения нефтепродуктов, проданных в данном регионе, неазербайджанского происхождения. SOCAR Aurora будет выступать в качестве независимого оператора терминала, который будет предлагать объемы хранения нефтепродуктов третьим сторонам.

Стороны планировали запустить терминал в начале 2011 года.
Источник: "Новости-Азербайджан"