9 августа, 2017, 10:00

Терминал по перевалке сжиженного газа «Эконоватика» (порт Измаил, Одесская обл.), осуществил тестовую отгрузку СУГ на экспорт.

Об этом НефтеРынку сообщили в компании.

Так, в период с 3 по 7 августа в речную LPG баржу IC Crown было погружено 748 т сжиженного газа, который был доставлен со ст. Каргала (Российская Федерация) компанией «КазРосГаз». Покупателем ресурса выступил румынский трейдер Vixon Gas (владеет терминалом с парком хранения 2400 м3 в Румынии, порт Джурджу на Дунае).

По данным консалтинговой компании UPECO в июне-июле со ст. Каргала на ст. Измаил в адрес ООО «Вилле Форте Украина» (оператор комплекса) было отгружено около 1170 т пропан-бутановой смеси.

В компании сообщили, что из-за низкого уровня воды на Дунае баржа не была полностью загружена. В компании добавили, что терминал предназначен в первую очередь для транзитных поставок LPG на Балканы. 

Справка НефтеРынка:

Терминал по перевалке сжиженного газа «Эконоватика» общей мощностью 120 тыс. т/г, который включает в себя мощности для хранения объемом 2970 м3, железнодорожную эстакаду, рассчитанную на одновременную обработку 14 вагоноцистерн, автомобильную эстакаду с весовым комплексом, и насосно-компрессорную станцию был построен в 2017 году. Владельцем перевалки являются чешские инвесторы.