Один из участников тендера, который объявил Филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця», на покупку дизельного топлива почти на 2 млрд грн заблокировал его, подав жалобу в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Об этом сообщил глава филиала Виталий Цвигун в кулуарах организованной компанией «Интерпайп» и ДНУЖТ выездной конференц-сессии «Инновационные технологии для подвижного состава» в Днепре в пятницу. При этом он выразил уверенность, что АМКУ будет на стороне «Укрзализныци».

Как сообщалось, глава ПАО Войцех Балчун в начале апреля сообщил, что «Укрзализныця» планирует приобрести 90 тыс. т ДТ с применением формульного ценообразования.
По его словам, тендерная документация предусматривает, что, по условиям договора с победителем торгов, еженедельно автоматически будет пересчитываться стоимость закупки с применением индекса изменения цены.

Также вводится такое понятие, как «цена недели». Она будет рассчитываться в день подписания дополнительного соглашения. Цена недели будет формироваться на основе цены дизтоплива в день проведения аукциона, умноженной на индекс изменения цены. Индекс изменения цены, в свою очередь, будет рассчитываться с применением котировкам platt's и курсов валют в день аукциона и в день подписания дополнительного соглашения.

Согласно тендерной документации, ожидаемая стоимость указанной закупки составляет 1,997 млрд грн. Конечный срок подачи предложений – 10 мая, аукцион – 15 мая.

Ранее «Укрзализныця» неоднократно заявляла о необходимости проведения закупок топлива с применением формульного ценообразования.
 

Источник: Интерфакс-Украина