15 февраля, 2017, 11:00

Встреча технического комитета на уровне экспертов для мониторинга исполнения соглашения о сокращении добычи нефти пройдет 22 февраля в Вене, говорится в пресс-релизе министерства нефти Венесуэлы.

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Нельсон Мартинес вместе с министром иностранных дел страны Делси Родригес в первой половине февраля совершили тур по шести странам, входящим в ОПЕК (Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Алжир) и двум не входящим (Россия и Оман). По итогам тура Мартинес отметил позитивное отношение стран к выполнению условий венских договоренностей.

В понедельник министерство нефти Венесуэлы также сообщало, что министерская встреча нефтедобывающих стран по мониторингу сокращения добычи нефти пройдёт 27 марта. Министр энергетики РФ Александр Новак уточнял, что она пройдет в Кувейте.

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей.

Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации. Для контроля выполнения соглашения создан мониторинговый комитет, в который включены три страны ОПЕК (Венесуэла, Кувейт и Алжир) и две не входящие в эту организацию (Россия и Оман) и представитель Саудовской Аравии.

Источник: Прайм