1 марта, 2011, 11:37

ОАО «Татнефть» с помощью интернет-технологий и при поддержке ливийских партнеров контролирует состояние своих объектов в Ливии, обстановку на законсервированных буровых. Ливийские коллеги продолжают активно пользоваться электронным центром, который был создан для координации действий по эвакуации из этой страны работников группы «Татнефть» и членов их семей.

Как сообщили в ОАО «Татнефть», к моменту начала беспорядков в Ливии находилось более 80 сотрудников самой компании, ее структурных и сервисных предприятий, а также членов семей. Одна группа находилась в пустыне в районе Хамада, другая в районе Регата г. Триполи, третья – в районе Нуфлеин. С самого начала в самой «Татнефти» по решению ее генерального директора Шафагата Тахаутдинова был создан круглосуточно работающий штаб по обеспечению безопасности татарстанских нефтяников и скорейшей их эвакуации. В Триполи был также создан штаб во главе с директором филиала «Татнефти» в Ливии Рустамом Халиловым.

Ввиду перебоев с мобильной и спутниковой связью была открыта электронная доска, куда занесли «ники» всех татарстанцев, подключенных к Skype. Так появился оперативный электронный центр. К нему были подключены московское представительство «Татнефти» и МЧС. Таким образом оперативно решались задачи по эвакуации, а также осуществлялась психологическая поддержка соотечественников.

Напомним, "Татнефть" стала первой российской компанией, вышедшей на нефтяной рынок Ливии. Ливийский филиал компании был зарегистрирован в Триполи в июне 2005 года. В октябре 2005 года в рамках второго открытого международного тендера "Татнефть" и Национальная нефтяная корпорация Ливии (Libyan National Oil Company - LNOC) подписали соглашение на разведку и раздел продукции (СРП) сроком действия 25 лет в районе Гедамес (блок 82-4). В ходе третьего международного тендера, состоявшегося в декабре 2006 года, компания выиграла право работать еще на трех нефтяных участках в бассейнах Гедамес и Сирт. На четырех участках общей площадью 18 тыс. км2 извлекаемые запасы нефти оцениваются в 247 млн т.

В 2007 году нефтегеофизическое ООО "ТНГ-Групп" (Бугульма, Татарстан) создало совместное предприятие "THГ-Libya" по ведению разведочной геофизики, геофизических исследований скважин, а также разведочного и эксплуатационного бурения.

Две первые пробуренные скважины дали положительные результаты. В апреле 2010 года "Татнефть" и LNOC объявили о получении притока нефти на скважине A1-82/01, пробуренной в пределах бассейна Гадамис (Ghadamis) на участке 82. Скважина расположена примерно в 500 км южнее г.Триполи. Она пробурена до проектной глубины 8200 футов. При испытании скважины получен дебит в 415 баррелей в сутки. Скважина стала первой, открывшей промышленные запасы нефти на участке 82 Блока № 1 и третьей, пробуренной "Татнефтью" в Ливии.

До конца 2010 года количество пробуренных скважин должно было достигнуть 10. На 2011 год было запланировано бурение 12 разведочных и 3 оценочных скважин, а также проведение сейсморазведочных работ 3Д в объеме 547 км2. В текущем году «Татнефть» планировала создать совместно с LNOC СП и начать промышленную разработку месторождений в этой стране. Проект «Татнефти» в Ливии в целом оценивается в 250 млн долларов, большая часть из которых уже инвестированы.
Источник: "Нефть России"