21 марта, 2011, 10:01

В структурных подразделениях ОАО «Татнефть» продолжается работа по оснащению скважин с одновременно-раздельной эксплуатацией (ОРЭ) и одновременно-раздельной закачкой (ОРЗ) глубинными измерительными комплексами.

В соответствии с графиком ввода скважин по технологии ОРЭ с начала 2011 года новые средства измерения (контроллеры, датчики) внедрены еще на 39 скважинах. В 2010 году ими оборудовано 166 скважин при плане 150. Работы выполнены в НГДУ «Альметьевнефть», «Бавлынефть», «Джалильнефть», «Елховнефть», «Нурлатнефть», «Прикамнефть», «Ямашнефть».

Глубинные измерительные комплексы позволяют в режиме реального времени осуществлять мониторинг давления и температуры пласта на приеме насоса.

Наземный интерфейсный блок внедряемых измерительных комплексов позволяет визуализировать текущие значения от глубинных датчиков, хранить архивы в энергонезависимой памяти и передавать эти данные по системе телеметрии. На основе полученной информации определяются фильтрационные характеристики пластов и производится оптимизация режимов работы скважин.
Источник: "Нефть России"