15 апреля, 2010, 11:00

Крупнейшая нефтяная компания Татарстана "Татнефть" начала добычу нефти в Сирии, сообщает пресс-служба компании. "Аль-Бу Камаль Петролеум Компани" - совместное предприятие, созданное "Татнефтью" и сирийской General Petroleum Corporation (GPC) на паритетной основе, 7 апреля приступило к добыче нефти на месторождении Южная Кишма в Сирийской Арабской Республике. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 4,9 миллиона тонн нефти.

Добыча ведется со скважины Южная Кишма-1 фонтанным способом. Суточный дебит скважины составляет около 80 тонн легкой безводной нефти (470 АРI), идет освоение после кислотного гидроразрыва пласта скважины Южная Кишма-101 и ожидает освоения после бурения третья скважина Южная Кишма-2.

Нефть доставляется нефтевозами на станцию сепарации Кишма, принадлежащую сирийской нефтяной компании и расположенную в 17 километрах от места добычи.

"Впервые за свою 60-летнюю историю ОАО "Татнефть" начало промышленную добычу нефти за рубежом. Таким образом, сделан новый значительный шаг в расширении ресурсной базы компании и повышении ее авторитета за пределами не только Республики Татарстан, но и Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

"Татнефть" стала первой российской компанией, выигравшей в 2003 году в Сирии открытый международный тендер и заключившей контракт на разведку и добычу нефти и газа на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

"В настоящее время "Татнефтью" в сжатый срок и в необходимом объеме выполняются условия контракта по проведению комплекса геологоразведочных работ, оценке запасов и освоению месторождения", - говорится в сообщении.

Контракт между правительством Сирии, Syrian Petroleum Company (в 2009 году компанию Syrian Petroleum сменила в правах на контракт General Petroleum Corporation) и "Татнефтью" на разведку, разработку и добычу нефти на блоке-27 в Сирии был подписан в марте 2005 года. Блок-27 расположен в юго-восточной части Сирии в провинции Дейр Эз-Зор на границе с Ираком. Общая площадь блока составляет свыше 1,9 тысячи квадратных километров.

С момента начала работ на блоке-27 был выполнен значительный объем сейсморазведки методами 2D и 3D, пробурено четыре геологоразведочных скважины, открыто первое месторождение - Южная Кишма.

"Татнефть" также ведет геологоразведочные работы в Ливии на условиях соглашения о разделе продукции с ливийской Национальной нефтяной корпорацией на четырех лицензионных участках общей площадью 18 тысяч квадратных километров. Филиал компании в Ливии был зарегистрирован в Триполи в июне 2005 года.

ОАО "Татнефть" - одна из крупнейших компаний в нефтегазовом комплексе России, занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основная деятельность компании осуществляется на территории РФ. "Татнефть" в пределах своих лицензионных территорий ведет разработку 82 месторождений. В 2009 году компания увеличила добычу нефти на 0,33% - до 25,85 миллиона тонн нефти. Чистая прибыль "Татнефти" в 2009 году выросла на 45,8% по сравнению с 2008 годом - до более чем 50 миллиардов рублей. В 2010 году "Татнефть" планирует сохранить добычу на уровне 25,85 миллиона тонн нефти, получить порядка 45 миллиардов рублей прибыли до налогообложения.

Уставный капитал "Татнефти" - 2,33 миллиарда рублей, разделен на 2,18 миллиарда обыкновенных и 147,51 миллиона привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основной акционер "Татнефти" - госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" "Татнефти".
Источник: РИА Новости