4 марта, 2011, 14:38

ОАО "Татнефть", снизив с 16 февраля розничные цены в своей автозаправочной сети (в среднем на 6%), продолжает выдерживать их на том же уровне. Об этом сообщили в компании и отметили, что это сделано за счет внутренних резервов компании, поскольку производители нефтепродуктов оптовые цены на свою продукцию (за исключением дизтоплива) существенно не снизили. Поэтому, в ряде регионов России (например, в Московском), автозаправки «Татнефти» работают в убыток и в этих условиях дальнейшее снижение цен невозможно.

Из-за сложившегося дисбаланса оптовых и розничных цен предприятия сети АЗС стоят перед необходимостью максимального сокращения своих эксплуатационных расходов, сообщил источник в "Татнефти". По его мнению, в этих условиях, не выдержав конкуренции, больше всего пострадают добросовестные представители малого бизнеса, а выгоду получат операторы, торгующие по серым схемам сомнительным бензином.

«Татнефть» ежедневно передает в Минэнерго РФ, ФГУП «ЦДУ ТЭК», ФАС России сводки по ценам на своих заправках по всем регионам присутствия. Так, в Татарстане средние цены составляют 25 рублей за 95-й бензин, 22,9 рубля – за 92-й, 22 рубля – за 80-й и 24,8 рубля – за дизтопливо зимнее. Это сопоставимо с ценами конкурентов, сообщили в "Татнефти".

ОАО "Татнефть" эксплуатирует 497 АЗС (по состоянию на 31 декабря 2010 года) под собственным брендом в 22 субъектах РФ, на которых трудятся более 7 000 человек. При этом, только в 2 из них компания занимает долю рынка, которую можно назвать существенной - в Татарстане (28%) и Чувашии (40%). В остальных регионах доля ОАО "Татнефть" составляет не более 7%.
Источник: "Нефть России"