«Татнефть» в понедельник подала ходатайство в Федеральный окружной суд округа Колумбия (США) о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить нефтяной компании $144 млн по спору из-за «Укртатнафты», говорится в пресс-релизе «Татнефти».

«Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму $144 млн ($112 млн плюс проценты на текущую дату) стало нарушение Украиной двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение «Татнефть» его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ», - говорится в сообщении.

В 1994 году для решения проблемы поставки сырья на Кременчугский НПЗ была создана компания «Укртатнафта». Со стороны Украины в уставный капитал был передан Кременчугский НПЗ, со стороны Татарстана - акции добывающих компаний и денежные средства. Однако в 2007 году Татарстан, который вместе с «Татнефтью» контролировал 55,7% акций «Укртатнафты», потерял контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

«Татнефть» начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций. В июле 2014 года международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении соглашения и присудил «Татнефти» компенсацию в размере $112 млн плюс проценты. Украина позднее подала жалобу на это решение в апелляционный суд Парижа, который в конце ноября 2016 года отказался отменить решение арбитража.

В марте этого года Украина подала кассационную жалобу на решение апелляционного суда Парижа.

Источник: Прайм